Glúten: o oque é?
26/04/2023
Descrição
O glúten é um composto de proteínas de armazenamento denominadas prolaminas e glutaminas, que se unem com o amido no endosperma das sementes de vários cereais da família das gramíneas, subfamília Pooideae, principalmente das espécies da tribo Triticeae, como o trigo, cevada, triticale e centeio. O glúten é uma proteína formada pela junção de outros dois compostos: glutenina e gliadina e é o responsável pela elasticidade das massas de panificação e alimentos.
O glúten é um tipo de proteína que pode ser encontrada nos cereais como trigo, centeio ou cevada, que ajuda os alimentos a manter sua forma, atuando como uma espécie de cola, que garante uma maior flexibilidade e uma textura particular.
A ingestão de alimentos com esses cereais pode causar problemas abdominais para quem tem intolerância ao glúten, como os doentes celíacos ou pessoas que têm sensibilidade ou alergia ao glúten, pois eles não conseguem digerir bem essa proteína e, por isso, quando consomem alimentos com glúten ficam com sintomas como diarreia, dor e inchaço abdominal. Conheça mais sobre a doença celíaca e como identificar.
Glúten faz mal à saúde?
Segundo a nutricionista Camila Buitoni, o glúten só é prejudicial para quem tem a doença celíaca. Que é uma doença autoimune que é desenvolvida em pessoas com suscetíveis geneticamente.
"Aproximadamente 1% da população tem esse distúrbio. Nessas pessoas, a ingestão de glúten causa danos à parede do intestino delgado, impedindo a absorção dos nutrientes e até mesmo da água, além de levar a efeitos colaterais como: inchaço, dores abdominais, fadiga, diarreia, dor nas articulações e até anemia", afirma.
A nutricionista Juliana da Mata explica que a frequente utilização de avisos na rotulagem dos alimentos como "evite o glúten" para as pessoas com a intolerância criou também naquelas sem o distúrbio uma interpretação de que produtos com glúten seriam prejudiciais à saúde.Segundo ela, a indústria de alimentos desenvolve marketing embasando-se nesse nicho de pessoas que não podem comer o glúten mesmo em alimentos que já não possuem esse composto de proteína, como batata frita, pipocas, castanhas, passando a falsa impressão de que produtos sem glúten têm maior qualidade nutritiva.
"Fiquem espertos com a propaganda de produtos ditos sem glúten. Alimentos industrializados sem o glúten, além de possuírem o valor de mercado bem mais alto, costumam conter alta densidade calórica (com maior quantidade de carboidratos e gorduras e menor quantidade de proteínas) e muito sódio", alerta ela.
A nutricionista Juliana afirma que estudos científicos já constataram que pessoas que consomem glúten no seu dia-a-dia estão sujeitas a um menor fator de risco para o desenvolvimento do diabetes, doenças do coração e até mesmo doenças intestinais, quando comparadas ao grupo de pessoas que retiraram o glúten da sua rotina alimentar.
Ela aponta que o grande erro das pessoas que retiram o glúten da dieta é optar por alimentos processados ou ultra processados, com a indicação no rótulo de que são isentos de glúten.
"Pesquisas realizadas para analisar a composição nutricional de alimentos isentos de glúten demonstram que esses alimentos possuem maior teor de gorduras saturadas, mais sal, maior quantidade de carboidratos e também grande densidade calórica", explica.
Alimentos contêm glúten
Os alimentos que contêm glúten são todos aqueles que podem ser feitos com trigo, cevada ou centeio como bolachas, bolos, biscoitos, pães, torradas, cervejas e todos os tipos de embutidos, e qualquer massa que leve farinha de trigo em sua composição como a massa de fazer pizza e o macarrão, por exemplo.
Em geral, a alimentação tem muitos alimentos com trigo, o que faz com que o glúten seja consumido em grandes quantidades, e por isso algumas pessoas referem melhoras na saúde, especialmente na regulação do intestino, quando reduzem o consumo desse nutriente. Além disso, bebidas como cerveja e whisky também contêm glúten, pois são feitas a partir do malte da cevada.
Alimentos que não contém glúten
Os alimentos sem glúten são principalmente:Frutas e vegetais;
Arroz e seus derivados;
Milho e seus derivados;
Fécula de batata;
Carnes e peixes;
Açúcar, chocolate, cacau, gelatinas e sorvetes;
Sal;
Óleos, azeite e margarinas.
Esses alimentos e outros produtos feitos apenas com esses ingredientes, como bolo de fécula de batata, por exemplo, podem ser consumidos numa dieta sem glúten. Os alimentos industrializados que apresenta no rótulo a designação "glúten free" ou "sem glúten", significa que não contém glúten e que podem ser consumidos por pessoas intolerantes a essa proteína.
Benefícios de uma dieta sem glúten
Começar uma dieta sem glúten pode não ser fácil, sendo que sempre que for iniciar deve ler a etiqueta nutricional dos produtos antes de consumir, pois devem indicar que são "sem glúten" ou "gluten free", além disso, este tipo de dieta não costuma ser barata porque os produtos que não contém glúten são mais caros.
O principal benefício de retirar o glúten da alimentação é a exclusão de alimentos industrializados e calóricos da dieta, como bolachas recheadas, pizzas, massas e bolos. Mesmo que a dieta sem glúten seja realizada por pessoas que não têm intolerância ao glúten passam a sentir-se melhor porque começam a fazer uma alimentação mais saudável, o que melhora o funcionamento do intestino e do corpo como um todo.
Além disso, a retirada do glúten pode contribuir para a diminuição dos gases e do inchaço abdominal naquelas pessoas que são mais sensíveis a essa proteína. Os sintomas de constipação e excesso de gases podem indicar problemas com o glúten.
O glúten engorda?
Os alimentos com glúten que engordam são principalmente aqueles que também têm gordura como ingredientes, como é o caso dos bolos, das bolachas e dos biscoitos, por exemplo.
Porém, alimentos como pão ou torradas, apesar de terem glúten, só engordam se forem consumidos em grandes quantidades ou acompanhados de outros alimentos ricos em gorduras ou carboidratos, como geleia ou manteiga.
Embora, retirar o glúten da alimentação seja comum em algumas dietas de emagrecimento, isso não quer dizer que engorde. Essa estratégia é usada apenas porque o glúten está presente em muitos alimentos calóricos e não saudáveis, e a sua retirada contribui para melhorar a qualidade da alimentação diária.
Quando devo dar alimentos com glúten ao bebê
Deve-se introduzir o glúten na alimentação do bebê entre os 4 e os 6 meses de vida, pois crianças que têm contato com o glúten antes ou depois desse período têm maiores chances de desenvolver doença celíaca, diabetes tipo 1 e alergia ao trigo.
Os produtos com glúten devem ser oferecidos ao bebê gradualmente, enquanto ele ainda está no período de amamentação, e deve-se estar atento a sintomas de intolerância como barriga inchada, diarreia e emagrecimento. Caso esses sintomas aparecem, deve-se levar o bebê ao pediatra para que testes de intolerância ao glúten sejam realizados.